식도암에좋은음식 식생활이 중요한 이유!

 

 

 

 

과거에는 발병률이 낮았지만

최근들어 높아지고 있는 암들이 

많이 있습니다. 그중 하나가 바로 

식도암입니다. 아직까지는 

생소하고 발병률도 높은편은

아니지만 사망률이 높고 전이도 

쉬운편이라 아주 무섭고 

위험한 암이기도 합니다. 

음식으로 인해서 발생하기때문에 

식생활이 상당히 중요합니다. 

오늘은 식도암에 대해서 알아보고 

식도암에좋은음식을 알려드리겠습니다. 

 

 

식도암은 식도에 발생하는 악성종양을

말하는데 어떤것에 쌓여있지 않고 

바로 노출이 되기 때문에 임파선으로의

전이도 쉽고 재발도 잦습니다. 

주로 60대 이상의 노년층에게서

발생했지만 최근들어 잘못된

식습관과 생활습관으로 인해서 

젊은층에서도 발병률이 서서히

늘고 있기에 누구나 조심해야 

하는 암이 되었습니다. 

 

 

식도암의 경우 조기에 발견해도 

치료가 어렵기도 하고 암이 어느정도 

진행된 후 발견하게 되면 수술도 

어렵고 치료도 어렵다고 합니다. 

그만큼 조기발견이 중요합니다. 

게다가 간, 림프절, 폐, 뼈, 머리로까지 

전이가 쉽게 되며 전이가 되었을경우 

생존률이 급격하게 낮아지기 때문에 

주의할 필요가 있습니다. 

 

 

식도암이 발생하는 원인은 무엇인지

살펴보도록 하겠습니다. 식도암은

여러가지 원인이 복합적으로 

작용하지만 먹는 음식과 음주, 

흡연이 가장 큰 원인이 됩니다. 

술과 담배를 할 경우에는 그렇지 

않은 사람에 비해서 식도암에 걸릴

확률이 무려 50배 이상 된다고 

하니 심각하다고 볼 수 있습니다. 

 

 

또한 최근 맵고 자극적인 음식을

먹는 사람들이 늘어나고 있는데 

반복적인 섭취는 식도에 자극을 주고 

손상을 일으키면서 암을 유발할 수 

있게 됩니다. 또한 역류성 식도염을

앓고 있을경우에도 식도암으로 

이어질 수 있어 조심해야 합니다. 

마지막으로 만병의 근원이 되는

비만도 식도암의 원인이 됩니다. 

 

 

식도암 초기증상은 어떤것들이 

있는지 살펴보도록 하겠습니다. 

식도는 음식물이 지나는 길인데 

암이 발생하게 되면 음식을

먹는것이 어려워집니다. 식도가 

좁아지게 되면서 음식을 섭취할때 

불편감을 느끼게 됩니다. 

신물이나 쓴물이 올라오기도 하죠. 

증상이 심해지면 부드러운 음식이나

액체류를 삼키는것도 어려워집니다. 

이정도 증상이 되면 이미 암이 

어느정도 진행된 상태이기 때문에 

빠르게 병원을 찾아 진단을 받고 

치료를 받아야 합니다. 

 

 

식도에 암이 생기면서 기침이 잦고 

암세포가 영양분을 흡수하기

때문에 음식을 먹어도 소화가 

잘 되지 않고 살이 빠지게 됩니다. 

이유없이 살이 빠진다면 암에 

걸렸을수 있으니 의심해야 합니다. 

 

 

그렇다면 식도암에좋은음식은

어떤것들이 있는지 살펴보겠습니다. 

녹차가 도움이 되는데 녹차에는

카테킨 성분이 들어있고 

이것은 강력한 항암성분을

가지고 있습니다. 암을 억제하고 

지연시키는 역할을 하기 때문에 

녹차를 자주 마시면 도움이 됩니다. 

 

 

미역이나 다시마와 같은 해조류도 

식도암에좋은음식입니다. 

해조류는 피를 맑게 해주고 

우리몸에 노폐물과 독소의 배출을

도와주는 역할을 합니다. 

뿐만 아니라 미역에 들어있는

후코이단이라는 성분은 암세포를

자살하게 만들기 때문에 암세포의

성장과 전이를 막아줍니다. 

 

 

토마토나 시금치와 같은 강력한

항산화 식품을 많이 섭취하는것이 

도움이 됩니다. 토마토에는

섬유소가 풍부하게 들어가있고 

비타민도 많이 들어있어서 건강에 

좋을 뿐 아니라 라이코펜 성분이 

항암에 좋기 때문에 자주 드시는것이 

도움이 됩니다. 시금치나 브로콜리와

같은 초록색 야채들은 비타민과 

식이섬유가 풍부해서 항산화작용을

해주고 암을 억제해주기 때문에 

식도암에좋은음식입니다. 

 

 

식도암은 수술후에 관리가 무엇보다 

중요한 암이기도 합니다. 

암을 회복하기 위해서는 충분한

영양소를 섭취해야 하는데 음식물의

섭취가 어렵고 각종 합병증이 

발생할 수 있으며 전이도 무시할 수

없기 때문에 관리가 어렵습니다. 

알려디른 식도암에좋은음식과

같은 건강한 식단을 섭취하고 

소량씩 주기적으로 먹어야 합니다. 

 

 

가장 중요한 금연과 음주도 줄여야하며 

자극적인 음식, 짠 음식 ,매운음식도 

줄여야 합니다. 비만도 예방할 수 있게 

주기적인 운동도 중요합니다. 

매일 걷기나 스트레칭과 같은

가벼운 운동을 통해서 체중을 관리하면

비만도 예방하고 각종 암과 질환도 

예방할 수 있습니다. 

 

 

요즘 야식을 즐기는 분들이 많으신데 

음식을 먹고 바로 자거나 눕는

행동은 식도에 안좋은 습관입니다. 

잠들기전 2~3시간전에는 어떤것도 

먹지 않는것이 좋으며 음식을 

먹었다면 모두 소화를 시키고 

자는것이 좋습니다. 역류성 식도염뿐

아니라 폐렴까지 유발할 수 있다고 

하니 조심하셔야 합니다. 

 

 

모든 암은 수술후 관리가 더욱

중요하지만 식도암의 경우 재발과 

전이의 위험성이 더 큰만큼

수술을 했다고 하더라도 주기적으로 

검진을 받고 자신의 상태를

관리하려는 노력이 필요합니다. 

1년 이내에 재발할 확률이 무려 17%,

년 후에는 9%, 2년 이후에는

3%대라고 하니 수술후에는 최소 

5년 정도는 건강한 식습관과 

균형잡힌 영양습관을 기르는것이 

아주 중요할 것 같습니다. 

 

 

지금까지 무섭고 고약한 암이라고 

불리는 식도암에 대해서 

알아보았습니다. 대부분의 사람들이 

식도암 초기증상이 나타나면

식도염이라고 생각하고 

병원을 찾지 않고 방치하는 경우가 

많다고 하는데요. 모든 병은 조금만

더 관심을 가지면 예방할 수 있기에 

늘 자신의 상태에 대해서 관심을

가지고 주의를 기울여야 합니다. 

알려드린 내용들 잘 기억하셔서 

건강관리 잘 지켜가시길 바랍니다. 

 

 

 

 

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